302 Found


nginx
您所在的位置:彩富新闻 > 球队动态 > 新闻内容
申花最后的70后战士:无愧进攻核心 靠啥获布帅青睐

彩富网  2010-9-8 10:43:00   【字体: 】【发表评论】【收藏】【打印
  英国舆论本来想把“80后”的鲁尼,树立成英格兰足球新的旗帜人物,但是很可惜,先是世界杯上的低迷表现,接着是一系列嫖娼丑闻被曝光。扶不起的小胖终于让大伙彻底绝望了,鲁尼就是鲁尼,他永远无法成为贝克汉姆,而在此之前,卡佩罗已经不得已发了话,他说,他会关注贝克汉姆的状态,看看是不是会有机会再重新召他进国家队。

  2010年的到来,意味着最老的“80后”也将迎来自己的30岁生日。当“80后”开始迈过30岁大关,意味着“70后”已经开始“奔四”。对于足球运动员而言,“男人四十一朵花”的说法并不成立,球员奔四,就意味着“THE TIME TO SAY GOODBYE”。

  姜坤就是目前这支申花队里,为数不多的“70后”球员之一,据说年初在刚刚接手申花队的时候,老布和他的助理教练拜赛克并没有对姜坤寄予太高期望,姜坤差一点和另一个“70后”老将成亮走上同一条道路,在老布的教练团队来到申花之后,成亮一度几乎退役,他先是做了申花预备队主教练,半年之后,不甘心退役的成亮去了深圳队,重新干起了后卫的老本行。

  和成亮相比,姜坤的处境一度也很不妙,在赛季开始之前,很少有人还认为姜坤能在2010赛季的申花队里打上主力,但是那个时候,姜坤却在私底下里说出了一句底气十足的话,他说:“老布总有一天会来找我的。”后来事情的变化,果然被姜坤说准了,伴随着联赛的逐步展开,已经被边缘化的姜坤重新被老布圈进申花首发阵容,并且还肩负起了申花进攻核心的任务。

  后来有一次做连线,我在电话里问起姜坤这段往事,我问他,在年初那段时间,是什么让你坚信自己会重返申花主力阵容?姜坤的回答很实在,第一,他相信自己的实力,第二,通过平时的训练,他发现老布做事很公道,只要他认为你在训练里表现出足够实力,他就会给你比赛的机会。

  在我看来,这或许就是“70后”老将和“80后”新人在面对同样的一些挫折时,所做出的不同的反应。这和姜坤的性格没有太大关系,只和年龄有关,就像年轻时候的姜坤,同样也有过一些愤青举动,比如朝骂他的球迷竖起中指,并因此而被停赛长达半年,在这一点上,他和同样出自八一队的郝海东有些类似,30岁之前的郝海东球技和脾气一样大,郝海东曾经和外援打架被停赛,对裁判吐口水更是被全球禁赛长达一年。

  姜坤最终还是不出意外地成为了老布手下这支申花队的中场核心,老布信任他依赖他,但却不会给他特权,姜坤对我说,老布知道他体力不行,但仍然不允许他因此而缺席训练,更不会因为他年龄大体力差,而给他在训练中任何的特权,包括在比赛中,老布也没有给姜坤什么特权,他必须和别人一样积极参与防守和逼抢,直到彻底跑不动被换下场。

  郝海东以前总爱说,他过了30岁才越踢越明白了,但是当你终于踢明白之后,却发现自己的体力已经大不如从前。这也是大多数“奔四”的老将的共同烦恼,跑得动的时候他们总是瞎踢胡踢,终于不再瞎踢胡踢的时候,却渐渐跑不动了。

  在2008赛季,主教练吴金贵曾经把姜坤确定为球队的进攻核心,但却希望媒体给予保密,以免让对手对姜坤严加限制。在2009赛季,姜坤成为了河南建业史上首次冲击中超冠军的最大功臣之一,远在韩国的李玮峰在看了建业的比赛之后,对记者做出了这样的评价:“建业基本就是靠姜坤在踢。”

  在姜坤之前,如果要评选申花史上最佳进攻型中场外援,我会投佩特一票,但如果要评最佳防守型中场外援,我的票会投给阿尔贝茨。假如这个评选不是针对外援,而是选国内球员,那么申思肯定会是“申花最佳中场”的不二人选,他的任意球水准、他的组织和调度能力,基本代表了职业联赛之后上海中场球员的最高水准。在2010赛季,当申花的任意球水准降到历史最低水平的时候,我们更加怀念这支球队曾经拥有过的那些任意球高手。

  姜坤扎实的技术功底,也许在很大程度上要归功于当年八一队严格的青训模式,有一次在参加某个活动的时候,主办方让穿着皮鞋的谢晖和祁宏在台上颠球,但他俩还是凭借着自己扎实的技术功底把球颠得服服帖帖,不得不承认现如今的联赛要比当年的节奏快了不少,但有自己绝活和特点的球员却是越来越少。

  所以,“70后”的老将们在中超仍然有用武之地,李金羽依然可以帮助鲁能完成绝杀,姜坤依然可以成为申花中场核心,孙继海依然可以佩戴陕西队队长袖标,队有一老,仍然如有一宝。

【字体: 】【发表评论】【收藏】【打印】【关闭

新 闻 评 论 关闭/显示网友评论
立即发表评论,与更多网友共享您的观点。
发 表 评 论 更多评论>>
打 分 100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 0分
用户名
评 论
表 情
 
相 关 新 闻
·对话姜坤:我已不想再进国家队 盼在申花专心踢球 2010-09-08 10:44:00
·布帅归来欣喜小将表现 笑言申花还有好球员可进国足 2010-09-08 10:42:00
·申花小将崛起成新偶像 他让上海球迷淡忘昔日双星 2010-09-08 10:42:00
·布帅结束假期回沪率队苦练 锋煞不愿被称申花埃托奥 2010-09-08 07:10:00
·申花C罗成国足最大亮点 高洪波后悔没让冯仁亮首发 2010-09-06 07:48:00
·朱骏信任老布启程赴美 争冠关键时刻申花玩命苦练 2010-09-04 05:52:00
·申花新星险令伊朗后防内讧 七次造杀机他今夜最亮 2010-09-03 21:47:00
·申花边锋险送助攻 于海推射破门无奈越位在先 2010-09-03 21:02:00
·申花一隐患引里亚依赖症 巴尔克斯现象缘何至今难除 2010-09-02 11:21:00
·里亚的上海生活:宅男场外无故事 申花队史第1外援? 2010-09-02 10:39:00
·申花残阵集结为备战联赛添堵 高层担忧现刘健式悲剧 2010-09-01 11:11:00
·申花结束短假进入收官大战 挥霍的6分已变12分差距 2010-09-01 11:10:00
·申花九月战役筹划反攻鲁能 更大的惊喜或许就在眼前 2010-09-01 11:09:00
·朱骏:申花争冠一线希望全靠老布 最后一轮决战山东 2010-09-01 11:09:00
·申花防守的阿喀琉斯之踵:马蒂亚斯再成唯一指望 2010-08-31 15:55:00
新闻搜索
推荐专题
302 Found

302 Found


nginx
热点新闻
·胜负彩079期,6场096期,..
·英格兰替补上阵却掌进攻..
·卡佩罗弃多年宠儿换英格..
·意甲20强工资排行:米兰..
·中巴之战惊现“乳神” ..
·南勇等20人近期将被集体..
·20年轮回阿根廷如梦方醒..
·阿根廷主帅:为留下而战..
·伊布:米兰4天王可同时上..
·热身赛-梅西破荒特维斯..
·欧预赛-德国6-1大胜 法..
·[欧洲杯]意大利vs法罗群..
·[欧洲杯]瑞士vs英格兰 ..
·[欧洲杯]瑞士vs英格兰 ..
·[欧洲杯]瑞士vs英格兰 ..
推荐视频
·中国车手历经苦难之后迎..
·危险重重 摩托车组三成..
·伤病影响 塞维利亚失利..
·伤病影响 国米险胜副班..
·赛程过半 大众车队领跑..
·金城摩托车手顺利完成
·击败纳达尔 达维登科收..
·表演比赛 轻松愉快
·香港网球精英赛展开优秀..
·平静面对关注 山西轻松..
·穆雷带领英国队晋级霍普..
·艰难赛段 科马夺冠
·不是关系户 而是顶梁柱..
·1月8日NBA五佳球
·1月8日篮球公园
302 Found

302 Found


nginx